Área de Ciências da Saúde
ENFERMAGEM
Unidade: Faculdade de Enfermagem (FEN) – www.fen.ufg.br
Duração: 10 semestres
O Curso de Graduação em Enfermagem tem como objetivo instrumentalizar o Enfermeiro para lidar com o indivíduo, família e a comunidade no contínuo saúde-doença no atendimento preventivo e ou curativo. Para tanto, o ensino teórico-prático é desenvolvido nos laboratórios da Faculdade de Enfermagem, no Hospital das Clínicas da UFG, em Unidades Básicas de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), nos campi avançados da UFG, entre outras instituições conveniadas.
Durante o curso o aluno é preparado para atuar no campo da promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças e agravos de saúde em todas as fases do ciclo vital, por meio de prestação de assistência direta e indireta e no gerenciamento dos serviços de saúde. As disciplinas do núcleo livre garantem liberdade ao aluno de ampliar conhecimentos à sua formação, com os profissionais de outras áreas.
A pesquisa é estimulada desde a graduação como importante instrumento de produção do conhecimento, além de fornecer indicadores para direcionar intervenções na realidade e a conseqüente transformação da situação de saúde das populações. A extensão e as atividades complementares são estimuladas de modo que o aluno tenha oportunidade de participar de atividades de saúde dirigidas às comunidades e à participação em eventos científicos.
O mercado de trabalho é amplo. O enfermeiro pode atuar em consultórios ou clínicas de enfermagem, na assistência domiciliária, em diversas especialidades, tais como Saúde Pública, Saúde do Trabalhador, Nefrologia, assim como no ensino de nível médio, superior e de pós-graduação e desenvolvimento tecnológico em saúde. Pode ainda realizar auditorias, assessorias e consultorias junto às organizações ou entidades, governamentais e não governamentais; acrescenta-se às estas as atividades de representação/fiscalização, entre outras.
FARMÁCIA
Unidade: Faculdade de Farmácia (FF) – www.farmacia.ufg.br
Duração: 10 semestres
O curso forma profissionais com conhecimentos amplos na área de fármacos e medicamentos, integrados com os conhecimentos de Toxicologia, de Análises Clínicas e de Alimentos.
A formação é geral, contemplando aspectos técnico-científicos permeados dos humanísticos e éticos, tornando o profissional capaz de atuar em todos os níveis de atenção à saúde, tanto individualmente quanto em equipes multidisciplinares, e também em atividades de pesquisa e de geração de conhecimento.
O campo de atuação profissional abrange todos os tipos de farmácias e drogarias; indústria de medicamentos e indústrias de alimentos, laboratórios de análises clínicas, além da área acadêmica, que envolve a pesquisa e a transmissão do conhecimento técnico-científico.
A pesquisa é estimulada desde o início do curso, visando despertar a investigação científica e o espírito crítico.
Os estágios são desenvolvidos a partir do 2º semestre do curso, nos vários setores de atuação, a fim de desenvolver as habilidades necessárias para uma formação sólida do profissional farmacêutico.
Ao final do curso o aluno estará apto a:
• Exercer sua profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição e contribuição social;
• Conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos e científicos;
• Desenvolver assistência farmacêutica individual e coletiva;
• Atuar na pesquisa , desenvolvimento, seleção, manipulação, produção, armazenamento e controle de qualidade de insumos, fármacos sintéticos, recombinantes e naturais, medicamentos, cosméticos, saneantes, domissaneantes e correlatos;
• Atuar em órgãos de regulamentação e fiscalização do exercício profissional e de aprovação, registro e controle de medicamentos, cosméticos, saneantes, domissaneantes e correlatos;
• Atuar na avaliação toxicológica de medicamentos, cosméticos, saneantes, domissaneantes, correlatos e alimentos;
• Realizar, interpretar, emitir laudos e pareceres e responsabilizar-se tecnicamente por análises clínico-laboratoriais, incluindo os exames hematológicos, citológicos, citopatológicos e histoquímicos, biologia molecular, bem como análises toxicológicas, dentro dos padrões de qualidade e normas de segurança;
• Realizar procedimentos relacionados à coleta de material para fins de análises laboratoriais e toxilógicas;
• Avaliar a interferência de medicamentos, alimentos e outros interferentes em exames laboratorias;
• Avaliar as interações medicamento/medicamento e alimento/medicamento;
• Exercer a farmacoepidemiologia;
• Exercer a dispensação e adiministração de nutracêuticos e de alimentos de uso integral e parental;
• Atuar no planejamento, administração e gestão de serviços farmacêuticos, incluindo registro, autorização de produção, distribuição e comercialização de medicamentos, cosméticos, saneantes, domissaneantes e correlatos;
• Atuar no desenvolvimento e operação de sistemas de informação farmacológica e toxicológica para pacientes, equipes de saúde, instituições e comunidades;
• Interpretar e avaliar prescrições;
• Atuar na dispensção de medicamentos e correlatos;
Participar na formulação das políticas de medicamentos e de assistência farmacêutica;
• Formular e produzir medicamentos e cosméticos em qualquer escala;
• Atuar na promoção e gerenciamento do uso correto e racional de medicamentos, em todos os níveis do sistema de saúde, tanto no âmbito do setor público como do privado;
• Desenvolver atividades de garantia da qualidade de medicamentos, cosméticos, processos e serviços onde atue o farmacêutico;
• Realizar, avaliar, interpretar, emitir laudos e pareceres e responsabilizar-se tecnicamente por análises de alimentos, de nutracêuticos, de alimentos de uso enteral e parenteral, suplementos alimentares, desde a obtenção das matérias primas até o cunsumo;
• Atuar na pesquisa e desenvolvimento, seleção, produção eocntorle de qualidade de produtos obtidos por biotecnologia;
• Realizar análises físico-químicas e microbiológicas de interesse para o saneamentos de meio ambiente, incluídas as análises de água, ar e esgoto;
• Atuar na pesquisa e densenvolvimento, seleção, produção e controle de qualidade de hemocomponentes e hemoderivados, incluindo realização, interpetração de exames e responsabilidade técnica de serviços de hemoterapia;
• Exercer atenção farmacêutica individual e coletiva na área de análises clínicas e toxicológicas;
• Gerenciar laboratórios de análises clínicas e toxilógicas;
• Atuar na seleção, desenvolvimento e controle de qualidade de metodologias de reativos, reagentes e equipamentos.
MEDICINA
Unidade: Faculdade de Medicina(FM) – www.medicina.ufg.br
Duração: 12 semestres
O curso de graduação em Medicina tem como objetivo oferecer à sociedade profissionais com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, capacitado a atuar com princípios éticos, no processo de saúde-doença em seus diferentes níveis de atenção, com ações de promoção, manutenção, recuperação e reabilitação da saúde, na perspectiva da integralidade da assistência, com senso de responsabilidade social e compromisso com a cidadania, como promotor da saúde integral do ser humano.
As atividades teóricas e práticas do curso são desenvolvidas no Instituto de Ciências Biológicas, no Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, na Faculdade de Medicina, na Rede Básica de Saúde (PSF, CAIS, Postos de Saúde), no Hospital das Clínicas, no Hospital Materno Infantil, na Maternidade Nossa Senhora de Lourdes, no Hospital Geral de Goiânia, no Hospital de Doenças Tropicais, na Maternidade Nascer Cidadão, no Campus Avançado de Firminópolis, no Campus Avançado de Jataí e no município de Uruaçu. As atividades acadêmicas formais vão até a 8º semestre. Os últimos semestres são de treinamento em serviço (Internato) em período integral que corresponde aos 22 meses finais do curso, inclusive com atividades em regime de plantão.
Seguindo os princípios da UFG, o curso de Medicina integra as atividades de ensino, pesquisa e extensão, que são fortemente estimuladas e praticadas.
Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de:
• desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, assegurando que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde;
• realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética;
• tomar decisões visando ao uso apropriado, eficácia e custo-efetividade da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas;
• ser acessível e manter a confidencialidade das infomações a ele confiadas;
• trabalhar em equipe multiprofissional, assumir posições de liderança, quando necessário, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade;
• tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração da força de trabalho, dos recursos físicos, de materiais e de informaçãona área de saúde;
• aprender continuamente tanto na formação quanto na prática médica diária;
• reconhecer suas limitações encaminhando o caso adequadamente quando julgar necessário.
NUTRIÇÃO
Unidade: Faculdade de Nutrição (FANUT) – www.fanut.ufg.br
Duração: 10 semestres
O curso de graduação em Nutrição tem como objetivo formar um nutricionista capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.
Sendo o nutricionista um profissional de saúde, cujo objeto de trabalho é a alimentação humana no plano individual ou coletivo, a formação acadêmica deve levá-lo à ampla compreensão do ser humano como ser biológico e social, do alimento em sua natureza e processos de transformação e da relação entre o ser humano e a alimentação, a qual se dá em situações histórico-sociais.
O curso está organizado em experiências de aprendizagem teóricas, teórico-práticas e práticas, que se expressam em disciplinas, em práticas integradas e em estágios supervisionados, envolvendo as principais áreas de atuação, buscando favorecer o ensino baseado na prática.
O profissional formado pelo curso de Nutrição da UFG deverá estar apto ao exercício de habilidades e competências gerais e específicas. As gerais dizem respeito: à atenção à saúde, à tomada de decisões, à comunicação, à liderança, à administração, ao gerenciamento e à busca de educação permanente. As específicas dizem respeito a:
• dominar conhecimentos sobre composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
• contribuir com a promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
• atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
• avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional;
• planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
• planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
• atuar em equipes multiprofissionais;
• exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
• atuar em marketing de alimentação e nutrição;
• realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
• atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
• desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
• reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como um conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; entre outras habilidades específicas.
Desse modo, o nutricionista será capaz de trabalhar em qualquer nível do sistema de saúde; em empresas de diferentes complexidades nas unidades de alimentação e nutrição; em clínicas, hospitais e consultórios isolados; em indústrias de alimentos; em órgãos públicos, programas governamentais, organizações privadas e não-governamentais.
O mercado de trabalho do nutricionista é amplo e encontra-se em expansão, pois à medida que a ciência progride, abrem-se novas frentes de estudo e de prática profissional. São exemplos de locais de trabalho deste profissional: hospitais, clínicas, creches, escolas, universidades, unidades de saúde, restaurantes industriais, comerciais e de empresas, concessionárias de alimentação, hotéis, clubes, academias esportivas e indústrias de alimentos.
O nutricionista atua como educador nutricional em todas as áreas, e sua influência no campo social e científico incrementa e valoriza o seu trabalho, uma vez que aponta inovações e melhorias na qualidade de vida do ser humano.
ODONTOLOGIA
Unidade: Faculdade de Odontologia (FO) – www.odonto.ufg.br
Duração: 10 semestres
O curso de graduação em odontologia objetiva formar o cirurgião-dentista com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, para atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor técnico e científico. Capacitado ao exercício de atividades referentes à saúde bucal da população, pautando em princípios éticos, legais e na compreensão da realidade social, cultural e econômica do seu meio, dirigindo sua atenção para a transformação da realidade em benefício da sociedade.
O curso de odontologia é realizado em horário integral e está organizado em disciplinas com atividades teóricas e práticas que são desenvolvidas no Instituto de Ciências Biológicas, no Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, na Faculdade de Odontologia, na Rede Básica de Saúde (P.S.F, CAIS) e no Campus Avançado de Firminópolis. Sendo também estimulada e praticada, ainda na graduação, atividades de pesquisa e extensão. Para a realização deste curso demanda, por parte do aluno, a aquisição de material e instrumental.
O profissional formado pelo curso de odontologia deverá estar apto ao exercício de habilidades e competências gerais e específicas, devendo ser capaz ao final do curso de :
• respeitar os princípios éticos e legais inerentes ao exercício profissional;
• promover a saúde bucal, prevenir doenças e distúrbios bucais;
• identificar em pacientes e em grupos populacionais as doenças e distúrbios bucomaxilofaciais e realizar procedimentos adequados para suas investigações, prevenção, tratamento e controle;
• atuar em todos os níveis de atenção à saúde, integrando-se em programas de promoção, manutenção, prevenção, proteção e recuperação da saúde, sensibilizados e comprometidos com o ser humano, respeitando-o e valorizando-o;
• atuar multiprofissionalmente, interdisciplinarmente e transdisciplinarmente com extrema produtividade na promoção da saúde baseado na convicção científica, de cidadania e de ética;
• aplicar conhecimentos e compreensão de outros aspectos de cuidados de saúde na busca de soluções mais adequadas para os problemas clínicos no interesse de ambos, o indivíduo e a comunidade;
• organizar, manusear e avaliar recursos de cuidados de saúde efetiva e eficientemente;
• participar em educação continuada relativa a saúde bucal e doenças como um componente da obrigação profissional, manter espírito crítico e aberto a novas informações;
• colher, observar e interpretar dados para a construção do diagnóstico;
• identificar as afecções bucomaxilofaciais prevalente;
• desenvolver raciocínio lógico e análise crítica;
• propor e executar planos de tratamento adequados;
• realizar a proservação da saúde bucal;
• comunicar-se com pacientes, com profissionais da saúde e com a comunidade em geral; e
• trabalhar em equipes interdisciplinares e atuar como agente de promoção de saúde.